segunda-feira, 3 de setembro de 2012

NUTRIÇÃO ESPORTIVA

Quando alguém resolve mudar seus hábitos de vida, iniciando com a prática esportiva, significa necessariamente mudança de hábitos alimentares. Para o indivíduo fisicamente ativo uma boa alimentação é fundamental para atingir resultados, independente do seu objetivo, junto com um treino regular e um bom descanso. Então para aqueles que iniciam agora tanto a prática esportiva quanto a nutrição voltada para o esporte, seguem algumas dicas que podem fazer toda a diferença nos seus resultados. •Os alimentos fontes de CARBOIDRATOS não devem excluídos da sua dieta, isso é MITO! Praticantes de atividade física necessitam desses alimentos com maior frequência para dispor de energia suficiente para o treino, repor glicogênio muscular (aumentando volume), e também ajudar na recuperação do organismo após a atividade. FONTES: Cereais, frutas, massas, pães, batatas, mandioca, etc.) •Os alimentos fontes de PROTEÍNAS devem estar presente na dieta em quantidades suficientes para reparação e reconstrução do tecido muscular lesionado. atenção para não exagerar nesse tipo de alimento, uma alimentação equilibrada oferece as quantidades necessárias para essas funções, em casos de suplementação, um especialista deve ser consultado. FONTES: carnes, aves, peixes, leites e derivados, ovos, soja, feijão) •Os alimentos fontes de LIPÍDIOS também não devem ser excluídos do seu cardápio, eles também tem fornecem energia para o corpo, e, dependendo do tipo de gordura podem auxiliar no emagrecimento. Porém devem estar presentes em menores quantidades, e devem ser de qualidade boa (azeite, oleaginosas, abacate, peixes, sementes). Gorduras saturadas e trans devem ser evitadas ao máximo (leite integral, queijos amarelos, manteiga/margarina, frituras, carnes gordas, doces cremosos). •Não menos importantes, as VITAMINAS E MINERAIS desempenham papel importante na produção de energia, manutenção da saúde óssea, função imunológica e a proteção dos tecidos corporais atuando como antioxidantes. São essenciais na construção e manutenção dos tecidos musculares após os exercícios. As maiores FONTES são: verduras, legumes, frutas, cereais, ovos, leite e derivados, sementes, carnes e aves. •Não se esqueça da ingestão de LÍQUIDOS, principalmente ÁGUA! é muito importante para o correto funcionamento dos seu rins, melhora circulação, evitam retenção de líquidos, e favorece o ganho muscular. Hidrate-se antes, durante e após o exercício. INGERIR: água, sucos naturais, chás, água de coco, etc. •Nunca pratique uma atividade física em jejum! seu corpo, independente do seu objetivo, necessita de energia para não prejudicar seu desempenho! Alimente-se no máximo 3 horas e no mínimo 30 minutos antes; após o exercício seu corpo precisa de nutrientes para reparo e reconstrução muscular e reposição energética, por isso alimente-se no mínimo 20 minutos e máximo 1 hora depois; Não se esqueça do básico: para um metabolismo ativo, ganho de massa muscular, redução de gordura corporal, a alimentação deve ser feita de 3 em 3 horas, a quantidade e a qualidade dependerá do seu objetivo, lembrando de incluir sempre os alimentos mais saudáveis. Uma boa alimentação, aliada a treinos regulares e descanso adequado trazem resultados mais eficazes em menor tempo, tenha sempre foco e força de vontade! Por Mayara Negrão

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